Cайт католического прихода свв. апп. Петра и Павла в Великом Новгороде


В НАЧАЛО
ПРИХОДСКИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
ИСТОРИЯ
ПРИХОДА
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ


ПОД ЗВУКИ МУЗЫКИ

В областном центре реставрируется костёл на Большой Санкт-Петербургской улице

Старшее поколение новгородцев с послевоенной поры до перестроечного времени смотрело фильмы в кинотеатре «Родина». Все знали, что переоборудован он был из бывшей церкви. А вот поколение юное, не бывавшее в кинотеатре, знает это здание в основном как католический костёл. Летом этого года над ним появились строительные леса и начались большие реставрационные работы.

По словам настоятеля церкви Петра и Павла отца Владимира, первый деревянный католический храм святого Олафа был построен на Торговой стороне еще в XII веке. В XIII веке, также на Торговой стороне, построили еще один деревянный храм – святого Петра. Оба они сгорели. Пожары в то время не были редкостью. На месте нынешней каменной церкви на Софийской стороне тоже когда-то стояла деревянная. Она сгорела в 1838 году.

На старых открытках

В Российском государственном историческом архиве хранится дело «О постройке каменной римско-католической церкви в г. Новгороде». В нем сообщается, что проект костёла был утвержден 31 мая 1891 года, и вскоре начались строительные работы. Они были завершены в 1893 году. Предполагается, что автором проекта был новгородский губернский архитектор Кржижановский.

Костёл сразу стал одной из достопримечательностей Софийской стороны. Ласковский, автор изданного в 1910 году путеводителя, писал, что в костёле имеется хороший орган и ценная картина – «Целование Иуды». Изображение католической церкви сохранилось на старых открытках и фотографиях, и, как можно заметить, архитектура здания была решена в духе эклектики. В Западной Европе в то время костёлы возводились, как правило, в неоготическом или необарочном стиле, а для новгородского костёла автор проекта избрал оригинальный путь стилизации классического барокко. Две колокольные башни с вогнутыми внутрь стенами, полуциркулярными фронтонами и барочными главами отличали этот памятник. В 1907 году новгородская городская дума разрешила при костёле построить ледник, навес и жилой дом, изображение которого тоже сохранилось на старых фотографиях.

14 ноября 1904 года утверждается римско-католическое благотворительное общество. Председательствовала в нем до 1916 года баронесса Александра Доминиковна Врангель. Из известных людей римско-католического общества следует отметить в первую очередь А. Гинтовта – провизора, открывшего на Санкт-Петербургской улице аптеку. Он был гласным городской думы, казначеем новгородского общества врачей и губернского попечительства детских приютов, работал в бесплатной детской больнице.

Выходцев из Польши в то время было много среди военных. Прихожане-католики, кроме того, являлись представителями в основном технической интеллигенции – землемерами, инженерами, архитекторами, лесничими. К 1905 году количество католиков в Новгороде выросло до 1362 человек, а все население города к этому времени составляло 24 929 человек.

Судьба прихожан католического храма в послереволюционный период остается неизвестной, хотя костёл продолжал жить, несмотря на все невзгоды и испытания своего времени, еще долгое время.

Роковой час для костела пробил в 1933 году. В фонде Новгубисполкома сохранились документы об изъятии из костёла церковных ценностей. В списке изъятого имущества значились: пять дароносиц, кадильница, серебряное распятие, поднос, тарелочка, монстрация и риза особо чтимой иконы Ченстоховской богоматери. Всего 121 предмет. Помещение костёла первоначально перешло Новгородскому отделению Ленинградского областного архива. Ему же достались дубовые скамьи и прочая мебель, ковры, лампы. Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен. После освобождения Новгорода здание костёла перешло в ведение областного управления кинофикации для восстановления и приспособления его под кинотеатр.

Современное состояние

В наше время храм передали верующим в 1993 году и освятили его в 1996-м.[1]

Новый этап в истории новгородской церкви Петра и Павла – современные реставрационные работы, которые идут полным ходом. Отец Владимир полагает, что к середине ноября этого года новые башни костёла будут возведены, и новгородцы увидят католическую церковь в прежнем виде. Но ремонтные работы не завершатся – планируется обрушить плоский потолок зала бывшего кинотеатра, так как над ним сохранился арочный купол храма. Будет также разобран деревянный пол и на более низком уровне выложен новый – из каменной плитки, как и принято в церквах. На фасаде будет сбит слой старой штукатурки, и стены приобретут свежий вид. Перечень этих работ кажется грандиозным и долговременным, но католический священник надеется, что современные мастера справятся с задачей за год. Затем очередь за обустройством и озеленением прилегающей территории.

Основные средства на ремонт костёла поступили от Министерства культуры РФ, так как храм является памятником истории и культуры, и, кроме того, значительные суммы перечислили международные католические общины и, конечно же, прихожане. Помимо всего прочего в смете проекта реконструкции рядом с костёлом предусмотрено обустройство приятного места отдыха для новгородцев и покупка нового органа. Хорошим дополнением к возрожденному костёлу будут два колокола. Настоятель уже хочет назвать их – святой Петр и святой Павел.

Настройщик – не требуется

Важной составляющей жизни новгородского католического храма являются органные концерты, проходящие в его стенах. Ежемесячно их могут слушать все новгородцы, а проходят они благодаря замечательному пианисту и органисту, преподавателю колледжа искусств Ришарду Сварцевичу. Уже с 1996 года он играл в храме на синтезаторе, давал концерты совместно с Новгородским камерным оркестром. В 1998 году костёл приобрел цифровой орган. Этот вид музыкальных инструментов производит одна польская фирма специально для церквей, и такой современный орган даже в чем-то превосходит классический. На нем можно запрограммировать звучание лучших мировых инструментов – например, органа Домского собора в Риге. Можно менять интенсивность и громкость звука. Он не требует отдельного постоянного настройщика. Кроме того, новый классический орган просто не по средствам новгородскому костёлу. Первый, электронный, уже выработал свой ресурс, а новый будет иметь большее число регистров и минимум три мануала. Концерты в костёле охотно дают и новгородские хоры, и солирующие музыканты.

Рост интереса слушателей к органной музыке я прочувствовал на собственном опыте: первый концерт Ришарда Сварцевича в костёле мы с женой слушали сидя, на втором пришлось стоять у входа, так много было слушателей, а третьему пришлось внимать уже на улице у открытых дверей. Надо заметить, что еще отец и дед Ришарда были органистами в костёлах Белоруссии и Украины.

Солидный концертный репертуар бывает перед большими праздниками. В первую очередь на Рождество и Пасху. Ближайший крупный – 2 ноября – Праздник всех святых или поминовения усопших. В этом году Рождественскую ораторию Сен-Санса исполнял хор Никифорова из НовГУ. Частый гость – хор центра культуры «Акрон» под управлением Владимира Устинова. 11 ноября в костёле перед слушателями выступит православный хор Кирилла Шаленого. Охотно дает концерты молодой новгородский музыкант Константин Драгунов. На концерты в католический костёл приезжают люди со всей области, даже далекие от веры. На Пасху и Рождество бывают слушатели из военных частей.

Следует заметить, что в дореволюционный период католические храмы в Новгородской губернии были также в Старой Руссе, Чудове, Боровичах. В Руссе в настоящее время в перестроенном костёле находится туберкулезный диспансер. В Новгороде на католическом кладбище ранее стояла часовня – это место находилось за современным универмагом «Русь». Теперь тут располагается учреждение исправительной системы.

Владимир Богданов
Фото автора

«НОВГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ», № 41(3401), 3 октября 2009




1 Не совсем точно. В 1993 выделили помещение для часовни внутри кинотеатра. Сам храм возвращен в 1996 году, и в тот же год освящен.



  © 2009 ПРИХОД СВВ. АПП. ПЕТРА И ПАВЛА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ