Cайт католического прихода свв. апп. Петра и Павла в Великом Новгороде


В НАЧАЛО
ПРИХОДСКИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
ИСТОРИЯ
ПРИХОДА
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ


Опубликовано в газете «Приходской вестник», № 11 от 1 октября 2000 г.

В августе в наш приход был назначен новый викарный священник, отец Константин Передерий. Благодарим Господа Бога за то, что Он послал нам его в Новгород. Мы задали отцу Константину несколько вопросов.

– Я родился в городе Калининграде в 1975 году. Крещен был в детстве. В Калининграде тогда не было ни одного действующего храма, ни католического, ни православного, поэтому мои родители отвезли меня в Белоруссию, откуда родом моя мама, и там крестили в католической церкви. Как и все, я учился в школе, потом окончил музыкальное училище. По окончании музыкального училища, в 1994 году, я поступил в духовную семинарию Мария Царица Апостолов в Москве, потом она переехала в Санкт-Петербург. В нынешнем юбилейном году в торжество Сошествия Святого Духа я был рукоположен. С августа этого года назначен викарным священником в приход святых апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде.

– Как Вы поняли, что Ваше призвание – быть священником?

– Как и все люди, я искал правду, справедливость, то есть, как сказала Эдит Штейн, я искал Бога. В Калининграде прихода не было. Сестра моей мамы, моя крестная, живет в Польше, в городе Вроцлав. Однажды на Пасху мы поехали к ней. Там я познакомился со священником и верующей молодежью в приходе. Тогда я впервые приступил к таинствам исповеди и причастия. Тогда произошла моя встреча с Богом и с того момента в моей жизни появилась тесная связь с Ним. Вскоре в Калининград приехал католический священник, организовался приход. Я стал ходить на Мессы, потом стал помогать священнику и посещать с ним другие приходы. Постепенно я начал задавать себе вопрос, что делать со своей жизнью. И в моем сердце появилось желание стать священником, чтобы полностью посвятить себя Богу, как благодарение за все, что Он сделал в моей жизни. Источником призвания является сам Бог, Он сам дает эту мысль. За три года до поступления в семинарию я уже знал, что буду священником. По окончании учебы я поступил в семинарию.

Большое влияние на выбор призвания оказал настоятель моего прихода, прихода святого Адальберта в Калининграде, отец Ежи Стецкевич. Он был для меня примером служения священника. От него я многому научился.

– Как отнеслись окружающие к Вашему решению?

– Это не каждый день бывает, что кто-то хочет стать священником. Многие, конечно, удивлялись, но многие относились с пониманием, с интересом. Родители говорили, чтобы я хорошо подумал, но не были против. Это для них не было неожиданностью, я уже много времени посвящал работе в приходе.

– Расскажите подробнее о Вашей учебе в семинарии?

– Семинария поначалу находилась в тяжелых условиях. Было мало места, много человек, но нам было очень хорошо, несмотря на все трудности. Потом, в Санкт-Петербурге, были тоже сложные условия, но семинарские годы – лучшие годы в моей жизни. Мы вместе переживали радость призвания, было много интересных предметов.

– Вам понравилось в Новгороде?

– Новгород очень красивый город, и я был рад, что попал в этот приход. Здесь очень много старинных церквей, это колыбель христианства в России. Здесь очень много улиц, которые ведут к храму.

– Ваше напутственное слово к читателям?

– Я благодарю Бога за то, что попал в этот приход, буду молиться за прихожан, и прошу ваших молитв. Необходимо, чтобы мы друг за друга молились, друг другу помогали, священнику так необходима помощь. Хочу, чтобы мы открыли сердца Христу, чтобы мы Ему доверяли, чтобы Он мог действовать в нас и преображать нас.


другие статьи «Приходского вестника»



  © 2008 ПРИХОД СВВ. АПП. ПЕТРА И ПАВЛА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ