Cайт католического прихода свв. апп. Петра и Павла в Великом Новгороде


В НАЧАЛО
ПРИХОДСКИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
ИСТОРИЯ
ПРИХОДА
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ


Опубликовано в газете «Приходской вестник», № 12 от 22 декабря 2002 г.

МОЯ ДОРОГА К ХРАМУ

Родился я давно... почти 70 лет назад. Все родственники с Северо-запада или с вологодчины, все православные. За исключением нас – троих детей моего отца, оставшихся не крещенными. Отец был членом ВКП (б), да еще ленинского призыва. Табу.

Сравнительно уверенно помню себя с предвоенной поры. В школу пошел 1 сентября 1941-го года. Слава Богу, в оккупации не были, но хватить пришлось всего, что выпало на долю мальчишек войны: голод, холод, эвакуации. Не приведи Господь!

Из детей я был старшим. Мать работала в госпитале (рабочая карточка...). Бабушке было более 70 лет, и ей пришлось заниматься младшей сестрой и братом. Отец воевал с июля 1941-го. На меня, как тогда говорили, легло «отоваривание» карточек, хлебных и других – ежедневно, в любую погоду много часов в длиннейших очередях. А с 1943-го вдвоем с матерью разрабатывали огород, без которого не выжили бы...

Учился легко: задолго до войны научила бабушка читать, писать и считать; учеба легла на подготовленную почву. Получил за школу золотую медаль, следом – высшее образование.

После войны жизнь складывалась, как у большинства. Более 10 лет (с февраля 1947-го) – в комсомоле; он был в те годы полезной и дееспособной организацией. 40 с лишним лет на производстве, из них 25 был членом КПСС. Вступил в партию, уже будучи начальником отдела; «нечленство» в КПСС считалось для перспективных специалистов чуть ли не оппозицией. За чинами я не гнался, но службою дорожил, и складывалась она удачно. Продвигать меня стали уже на первом году работы, а к третьему году стал я одним из технических руководителей разработки телевизионной установки для первого атомного ледокола, надежно (без единой рекламации) отработавшей свой ресурс.

Помимо изрядной премии за эту работу принял я «под начало» группу помощников – конструкторов. Дела становились все интересней, объемней и ответственней. На 28 году жизни стал начальником конструкторского отдела – главным конструктором особого конструкторского бюро. Фактически был в числе «отцов - основателей» фирмы, ставшей к середине 60-х одной из ведущих в числе разработчиков телевизионной техники практически для всех отраслей народного хозяйства СССР. Приобрел крепкие деловые связи с множеством коллег в большинстве технически развитых союзных республик. Участвовал во многих – в том числе и зарубежных – выставках, правда, в силу особенностей работы наша организация за рубежом всегда выступала «под чужой фамилией», инкогнито.

Имею все основания быть уверенным, что как специалист состоялся. Пока работал, прежняя Россия была ко мне великодушной и благодарной. Это теперь...

Однако подлинная уверенность в себе относилась лишь к профессиональной сфере. Вопросы мировоззрения, основанные на платформе диалектического и исторического материализма, вбивавшиеся в молодые головы как первостепенные, с взрослением стали подвергаться все большей коррозии, что в конечном счете привело к коренной ломке понятий о мире. Это потребовало как времени, так и значительных душевных и умственных усилий. Всю эту дорогу я прошел один, ни с кем не советуясь, считая, что решение мое должно быть полностью созревшим и осознанным зовом сердца. Моего сердца, моей души и моей совести.

Будь я крещен во младенчестве – быть бы мне православным. Взрослым я пришел в католичество.

Мне нравится скромность храма: удобно, уютно, просто... благолепно. Нравится атмосфера доброжелательности, открытость и доступность духовенства и прихожан. Нравится орган и великолепный органист, создающий непередаваемо прекрасный – даже не сказать «фон» – дух! моления. При полном соблюдении формы службы все располагает к тому, чтобы «раскрылась душа, как цветок на заре» (слова Далилы в опере Сен-Санса)...

Храм Святых Апостолов Петра и Павла стал мне домом. Когда я в храме, сердце не подает сигналов дискомфорта. Для меня это важное свидетельство душевного равновесия и покоя.

Сам обряд крещения моего оказался и торжественным, и теплым, и трогательным. В душе остались незабываемые впечатления, чувства благодарности, радости и подъема!

Первая моя благодарность – отцу Мирославу Корсаку и сестре Божене. Отец Мирослав обратил на себя мое внимание какой-то особенной улыбкой, адресованной, казалось, именно мне, обаянием и приветливостью (я издавна и регулярно ходил на концерты, которые стали весьма популярными у новгородцев). После одного концерта я набрался смелости и подошел к нему поблагодарить за доставленное удовольствие. В ответ та же улыбка и несколько теплых слов с добрыми пожеланиями. Кстати, обаяние отца Мирослава отмечают и все мои знакомые, которые ходят на концерты.

В другой раз на его вопрос о моем вероисповедании я ответил – «не крещен». По правде, к этому времени я был уже очень продвинут к принятию решения о крещении, а мое «считаюсь неверующим» имело один подтекст: православные корни. Но и эта преграда пала.

Сестра Божена с удивительной терпимостью, желанием понять и помочь подошла к моим рассказам о раздумьях, о непростой и в чем-то неправедной жизни. Прекрасно владея предметом консультаций – и, кстати, русским языком – помогла разобраться в главной теоретической путанице в моей голове. Просветила и просветлила меня! Такой глубокой и искренней веры, которой она преданна и несет в себе с такой радостью мне, видимо, уже не достичь... Но я хочу, я буду, используя оставшиеся возможности и силы, стремиться к этому! Уповаю на помощь Господню, прошу Его не оставить меня Своим промыслом...

Отец Кшиштоф Андрышак, священник из Санкт-Петербурга, очень тактично, учитывая мое волнение, провел обряд крещения. До этого мы были знакомы с отцом Кшиштофом поверхностно, теперь он стал мне близким человеком. Я вижу в нем доброго представителя большой благодеятельной армии – носительницы духовности и наставницы Веры – Святой Апостольской Церкви. Каждая новая встреча с отцом Кшиштофом меня искренне радует.

Не могу обойти признательностью моих крестных – Ришарда Сварцевича и Марию Лукину. Они деятельно подключились к подготовке крещения, помогли советом и делом, снабдили литературой. Продолжаю рассчитывать на поддержку крестных и в будущем – в преодолении сложностей и ситуаций, которые могут возникнуть в моей новой жизни и новом направлении мышления. В укреплении Веры!

Не забуду возникшего в душе благостного чувства к прихожанам Храма Петра и Павла, присутствовавшим при крещении, которое состоялось 30-го марта 2002 года, в день Светлого Христова Воскресения. Мне казалось, что никто не остался равнодушным: многие подходили ко мне, поздравляли, зажигали свои свечи от горевшей в моих руках торжественной свечи. Мне приятно встречаться с ними в Храме теперь уже на равных – надеюсь, это будет продолжаться до самого смертного часа.

Все, что рассказал я в этих заметках, уходит в прошлое. Главное же событие, главное деяние закатного периода моей земной жизни – крещение, символ жизни новой, вечной – свершилось. Прошу всех новых единомышленников, единоверцев, сотоварищей по духу принять сердечную благодарность за все для меня содеянное.

Слава и честь Иисусу Христу!

Владимир Невежин


другие статьи «Приходского вестника»



  © 2008 ПРИХОД СВВ. АПП. ПЕТРА И ПАВЛА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ