Cайт католического прихода свв. апп. Петра и Павла в Великом Новгороде


В НАЧАЛО
ПРИХОДСКИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
ИСТОРИЯ
ПРИХОДА
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ


ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
ХРАМ СВВ. АПП. ПЕТРА И ПАВЛА

Первые католики появились в Новгороде уже в XII в. Это были, в первую очередь, купцы с острова Готланд, имевшие при своем гостином дворе храм, освященный во имя св. Олафа, и немецкие купцы, собиравшиеся на молитву в церкви св. Петра. Наличие католических храмов свидетельствует о том, что приезжавшие в город католики пользовались свободой богослужения и покровительством города.

В храме св. Петра всегда был католический священник, а когда он и западные купцы выезжали из города, на ключи от церкви налагались печати и один из них передавался на хранение архиепископу Новгородскому, а другой – наместнику Юрьева монастыря.

В летописях говорится, что в 1130 – 1156 гг. православные новгородцы обращались к католическим священникам для совершения церковных треб. Новгородские архиепископы всегда старались быть гарантами безопасности для немецкого населения города. Особо покровительствовали католикам новгородские архиепископы Евфимий I и его преемник Евфимий II (сер. XV в.). Немецкие мастера приезжали в город для строительства и ремонта церквей, привозили с собой колокола и церковную утварь.

К концу XV вв. ганзейская торговля пришла в упадок, а после реформы 1517 г. католические общины упраздняются. В Новгороде вновь появились католики лишь после присоединения к России восточных земель Польши (1772-1795 гг.).

Католическая часовня была заново устроена в Новгороде в 1838 г. для католиков-военных, поселившихся в губернии. Со временем количество верующих увеличилось за счет гражданских лиц католического вероисповедания, и в 1874 г. был приобретен земельный участок, на котором прихожане выстроили новую деревянную часовню. К сожалению, вскоре она сгорела. Об этом упоминала газета «Волховский листок» (29. 06. 1903 г.), отмечая мужество католического священника о. Феликса Пиотровского: «Во время пожара в 1890 г. он с явной опасностью для жизни бросился в пылающий деревянный костел за Святыми Дарами, откуда среди огня благополучно их вынес. Этот факт вызвал огромный поток пожертвований на постройку новой церкви. И вот, благодаря этим средствам и неустанному труду местного пастыря, новгородские католики имеют великолепный каменный храм, служащий украшением Новгорода».

А о самом настоятеле прихода, о. Феликсе Пиотровском, газета писала: «Вот уже почти четверть века всеми уважаемый священник – Феликс Пиотровский отдает все свои личные сбережения на построение храма. Также всем хорошо известна его благотворительная деятельность в пользу неимущих. Отец никогда и никому не отказывает в минуту нужды не только словом, но и делом, за что пользуется всеобщей любовью и уважением. На протяжении своей долголетней службы, в общении с православным духовенством, среди которых польский батюшка имел много друзей, он всегда поддерживал братские отношения с пастырями Церкви».

Строительство храма было закончено к 1893 г., а 8 сентября того же года храм был освящен епископом Франциском Сымоном. К началу ХХ в. новгородский приход насчитывал 3500 человек. При нем существовали: благотворительное общество, учрежденное в 1904 г., и детский приют, открытый в 1907 г. Католические священники преподавали религию в реальном училище, мужской гимназии Императора Александра I, Николаевской женской гимназии. К храму были приписаны часовни: на католическом кладбище, в Боровичах и Николаеве; а также храмы: в Чудово (Остробрамской Божией Матери) и Старой Руссе (Пресвятой Троицы), преобразованные позднее в самостоятельные приходы.

Храм был закрыт 5 марта 1933 г., священники были репрессированы, а имущество храма было распределено между государственными учреждениями и частично распродано на аукционе жителям Новгорода. Несмотря на то, что в годы войны город сильно пострадал, здание храма сохранилось и впоследствии было перестроено под детский кинотеатр. Здание храма изначально было выполнено в псевдобарочном стиле; узкий, выступающий вперед фасад был фланкирован прежде двумя высокими башнями с фигурными шпилями, от которых сохранился лишь первый ярус.

Приход возобновил свою деятельность в мае 1993 г. Настоятелем его стал о. Мирослав Даниельский. Поначалу верующие молились в небольшом помещении на третьем этаже кинотеатра, согласившись на поэтапное возвращение храма. Позднее общине было передано все здание. В настоящее время ведется его восстановление. В конце лета 1998 г. были проведены необходимые работы по укреплению фундаментов и стен здания, окнам возвращена первоначальная форма, со стороны алтаря было восстановлена ограда, а с площади перед фасадом удалось, наконец, убрать коммерческие палатки. В дальнейших планах – восстановление башен, но эта задача требует слишком больших затрат.

13 ноября 1998 г. прихожане отмечали 105-ю годовщину со дня освящения храма. Торжественное богослужение совершили архиепископы Тадеуш Кондрусевич и Юзеф Жичиньский из Люблина.

Василий Максимов

«СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ», № 10 (208), 7 марта 1999