Cайт католического прихода свв. апп. Петра и Павла в Великом Новгороде


В НАЧАЛО
ПРИХОДСКИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
ИСТОРИЯ
ПРИХОДА
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ


МЕЧТАЕМ О НОВОМ ИНСТРУМЕНТЕ

Недавно «СЕ» опубликовал репортаж из Великого Новгорода о том, как католический приход свв. апп. Петра и Павла отметил свое 110-летие. Украшением праздника стал концерт органной музыки и выступление городского академического хора под управлением Н. Устиновой, а также солистов областной филармонии Г. Ивановой и Е. Трошковой. Мне захотелось подробнее рассказать читателям о том, что значит для нас эта удивительная возможность посредством музыки взаимно обогащать друг друга, преодолевая барьеры между вероисповеданиями, убеждениями, убирая преграды между людьми различного возраста и уровня жизни, между верующими и неверующими.

Новгородский храм, как напомнил после концерта архиепископ Тадеуш Кондрусевич, был первым, где вновь зазвучал орган, а позже эта традиция возродилась в Москве и еще нескольких городах России. Кстати, не везде ситуация складывалась так безоблачно. Например, побывав этим летом в Красноярске, я узнал, что городские власти не могут решить вопрос о передаче храма Церкви, ссылаясь на то, что горожане будут лишены возможности слушать органную музыку. Знаю, что такая же ситуация в Кирове и, возможно, в других городах, где католики молятся в своих храмах на правах гостей, под постоянные окрики служителей концертного зала: «Вы простудите орган! От ваших свечей он придет в негодность!» В Новгороде все обстоит иначе. Мудрая политика городских властей позволила найти удивительное решение этой проблемы: здание храма возвращено церкви, и вот уже много лет в нем проводятся благотворительные концерты. Они очень популярны, и мне не раз приходилось слышать слова благодарности от горожан.

Органные концерты с благословения архиепископа Тадеуша Кондрусевича проходят в нашем храме регулярно. В этом – большая заслуга прихожанина, органиста Ричарда Скварцевича. Благодаря его энтузиазму в 1996 г. в Новгороде состоялись три первых благотворительных концерта. Тогда в приходе появилась органола, которую в 1998 г. при содействии о. Андрея Стецкевича удалось заменить на более совершенный инструмент и привлечь к сотрудничеству такие творческие коллективы Великого Новгорода, как хор акционерного общества «Акрон», хор новгородского университета, хор мальчиков.

Нельзя не вспомнить и замечательный концерт солистки Мариинского театра Ирины Семеновой, которая пела под аккомпанемент Р. Скварцевича. Католическая Церковь, как, впрочем, и любая другая, во все времена была призвана просвещать людей. Когда-то в прошлом это воспринималось естественно, как само собой разумеющееся. Перелистывая архивные документы, я натолкнулся на изданный в 1910 г. путеводитель В. П. Ласковского, где сообщалось, что в «новгородском костеле имеется хороший орган». Но времена менялись, и последнее упоминание о нем я увидел в списке имущества римско-католического прихода, которое по описи от 1933 г. было передано некому кладовщику Госфонда г. Новгорода Пивоварову. Дальнейшая судьба органа неизвестна.

...Иисус изгнан, святыни поруганы. На долгие годы в стенах храма воцарилась тишина. Мне рассказывали, что для русского человека орган всегда ассоциировался с чем-то величественным и таинственным: Средние века, старинные монастыри, готические соборы, созерцать которые доводилось до недавнего времени лишь немногим. Тем не менее, у людей была великая жажда соприкоснуться с богатством мировой культуры. В Великом Новгороде это стало возможным благодаря католическому храму: состоялся 60-й по счету концерт, – и это за неполные 10 лет. Это неординарное событие, есть чем гордиться. В стенах храма звучали произведения Баха и Гайдна, Генделя и Моцарта, Вивальди, Перголези, Листа и Рахманинова. Орган жив и служит людям, его звуки заставляют людей задумываться о любви Иисуса, Распятого за нас на Кресте. Мастерство наших исполнителей совершенствуется год от года. И уже появились новые таланты – у органиста Ричарда Скварцевича есть последователи, его ученики из новгородского музыкального училища им. С. Рахманинова. Появилась и новая мечта – построить в храме более совершенный инструмент. Думаю, она должна воплотиться в жизнь!

о. Мирослав Корсак

«СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ», № 48-49 (445-446), 25-31 декабря 2003