Cайт католического прихода свв. апп. Петра и Павла в Великом Новгороде


В НАЧАЛО
ПРИХОДСКИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
ИСТОРИЯ
ПРИХОДА
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ


Опубликовано в газете «Приходской вестник», № 14 от 30 ноября 2003 г.

Один из первых прихожан, первый староста возрожденного прихода Ричард Колосовский, в настоящее время уехавший из Новгорода, прислал нам письмо, в котором поделился своими воспоминаниями.

В Новгород я приехал из Старой Руссы в марте 1972-го года. Знакомясь с городом, обратил внимание на внешний архитектурный вид кинотеатра «Родина». Не вызывало сомнения то, что это бывшее храмовое здание. Оставалось только выяснить, какой конфессии оно принадлежало. Однажды я решил поговорить с пожилой женщиной, контролером кинотеатра. «О да, – сказала эта женщина, – в этом здании до войны был католический костел, и моя мама часто приходила сюда на богослужения послушать орган». Один из сотрудников по работе на мебельном комбинате, новгородский старожил, как-то сказал мне, что, будучи школьниками, они называли кинотеатр не «Родиной», а костелом. В памяти послевоенной молодежи еще сохранилось подлинное назначение этого здания.

Судьбу новгородского костела разделило бесчисленное множество храмов – православных, католических, лютеранских и других христианских конфессий во время многолетнего государственного атеизма на необъятной территории бывшего Советского Союза.

Промыслом Божиим в конце 80-х годов наступили иные времена. В Новгороде Православной Церкви был возвращен древнейший архитектурный памятник – Софийский Собор, а также другие храмовые здания. В это же время у меня появилось желание узнать, как много людей проживает в городе и области, принадлежащих к Католической Церкви. Из знакомых католиков был только один человек – Сварцевич Ричард Евгеньевич. Решил осенью 1991 года в областной газете «Новгородские ведомости» поместить объявление примерно такого содержания: «В г. Новгороде организуется римско-католическая община». Здесь я указывал свой домашний адрес. Подобные объявления я помещал в газете трижды с небольшим интервалом по времени. К сожалению, откликнулись очень немногие. Приведу их имена в этой заметке:

  1. Ядвига Антоновна Михайлова,
  2. Ядвига Константиновна Терезанова,
  3. Вера Павловна Бобышко.

Кроме того, было одно письмо от молодого человека из Пестовского района и еще двое приезжали из пригорода.

Весной 1993 года мне сообщили, что на квартиру Сварцевича Р. Е. прибыл священник. В этот же вечер я познакомился с отцом Кшиштофом Пожарским. Договорились в газете «Новгород» поместить объявление об организационном собрании католиков города. Арендовали помещение в городском Доме Культуры (бывшем ДК профсоюзов). После первого богослужения избрали приходской совет и оформили заявление в органы юстиции о регистрации общины. В праздник Вознесения Господня я, по просьбе отца Кшиштофа, поехал в Санкт-Петербург в церковь Лурдской Божией Матери, где встретился с отцом Кшиштофом и архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, от которого получил подписанный им и заверенный печатью Устав римско-католического прихода святых апостолов Петра и Павла в г. Новгороде. В дальнейшем с заявлением приходского совета и Уставом я обратился в органы юстиции. Таким образом, май 1993 года является датой возрождения нашего прихода.

В дальнейшем ежемесячно помещались в газетах объявления о богослужениях, которые проводились в разных помещениях: незначительное время в центре «Диалог», потом в здании бывшего детского сада, вплоть до того дня, когда решением городских властей было предоставлено нашей общине помещение под часовню в кинотеатре «Родина» (летом 1994 года). С чувством глубокой благодарности вспоминаю хозяина здания бывшего детского садика, Седельникова Дмитрия Павловича, который на длительное время (более полугода) предоставил нам роскошное помещение практически бесплатно, в то время как аренда помещения в городском ДК и «Диалоге» стоила очень дорого. Да вознаградит Господь Бог Дмитрия Павловича за его доброту. Хочу попросить прихожан помолиться о нем, дабы Святой Дух одарил его обилием благодати и привел в лоно Церкви Христовой. Несколько слов о том, как состоялось наше знакомство. Совершенно неожиданно ко мне пришел мужчина. «Я знаю, – сказал он, – что ваша община нуждается в помещении для проведения воскресных богослужений. Мы готовы предоставить вам помещение в нашем офисе». Уходя, он оставил свою визитную карточку. Правда, фирма Дмитрия Павловича работала с детьми. Там были организованы различные детские кружки. Он надеялся, что с нами установится контакт на длительное время и наши дети будут вовлечены в его работу. Как бы там ни было, но этот человек оказал нам хорошую услугу.

В течение года с небольшим мы с отцом Кшиштофом при участии прихожан направляли в различные инстанции письма с просьбой выделить под часовню помещение в здании бывшего костела. В этой работе большую нагрузку взяла на себя Ядвига Антоновна Михайлова, за что ей огромное спасибо. С юридической стороны существенную помощь оказали наши прихожане Санковский Збигнев, Ровба Здислав. Власти на первых порах предлагали взять ветхое кирпичное здание ДК в поселке Григорово. После осмотра его с отцом Кшиштофом мы приняли решение от него отказаться.

Мы вместе со Збигневом Санковским побывали на приеме у представителя президента по Новгородской области, который не принял никакого решения. Несколько раз с отцом Кшиштофом посетили кабинет зам. главы администрации г. Новгорода Матвеевой Галины Семеновны.

Администрация кинотеатра «Родина» развернула широкую пропагандистскую работу с тем, чтобы не допустить совместного использования здания. Значительная часть помещения сдавалась в аренду под бар. На свою сторону администрация кинотеатра привлекла педагогические коллективы школ, пенсионеров г. Новгорода.

На Новгородском радио в свое время существовала передача «Свет», которую вела Анна Кивовна Юдашкина. Она каким-то чудом отыскала мой рабочий телефон и позвонила мне с предложением выступить по новгородскому радио. Этого человека я также вспоминаю с большой благодарностью. В ее программе выступал также и отец Кшиштоф. Анна Кивовна в споре с нашими оппонентами заняла абсолютно объективную позицию. На радио был приглашен сотрудник музея, который привел подробную историческую справку о действующей до войны римско-католической церкви в здании, занимаемом кинотеатром «Родина». Прошу прихожан помолиться об Анне Кивовне Юдашкиной, о ее здравии и о Божьей помощи для нее.

Хочу также вспомнить добрым словом Бобышко Веру Павловну. Она нам никогда не отказывала в помощи по изготовлению и размножению нужных документов. Пусть Господь воздаст ей за ее труды. Помолимся о ее возвращении в нашу общину.

После долгих хождений по кабинетам городской администрации наконец нами было принято решение записаться на прием к губернатору Новгородской области Михаилу Михайловичу Прусаку. Прием был очень коротким. Михаил Михайлович задал полный удивления вопрос: «А что, в Новгороде есть католики?» Уходя из кабинета Михаила Михайловича мы поняли, что нашим мытарствам пришел конец. Через очень короткое время власти города подготовили решение о передачи части здания кинотеатра в распоряжение римско-католической общины г. Новгорода, то есть о совместном использовании здания. Были подготовлены и оформлены соответствующие документы.

Не могу не вспомнить добрым словом архиепископа Новгородского и Старорусского Льва. Без его авторитетного влияния на администрации области и города трудно было бы рассчитывать на положительный результат. Давайте будем помнить о нем в своих молитвах.

Огромное спасибо всем людям, принимавшим участие в возрождении прихода, трудившихся на реставрации храма, поддерживающих в его стенах и извне чистоту и порядок. Пусть Господь Бог одарит каждого своею благодатью.

В заключение хочу сказать, что без Божьего благословения, без Божьей помощи, а также без энергии и высокой работоспособности отца Кшиштофа наш труд не увенчался бы успехом.

Ричард Колосовский


другие статьи «Приходского вестника»



  © 2008 ПРИХОД СВВ. АПП. ПЕТРА И ПАВЛА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ