Cайт католического прихода свв. апп. Петра и Павла в Великом Новгороде


В НАЧАЛО
ПРИХОДСКИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
ИСТОРИЯ
ПРИХОДА
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ


Опубликовано в газете «Приходской вестник», № 2 от 21 июня 1998 г.

ПОКРОВИТЕЛИ НАШЕГО ПРИХОДА

Петр и Павел – имена двух апостолов, которых называют столпами Церкви. В их честь строят храмы, возводят алтари. На иконах изображают двух старцев: Петра с ключами в руках и Павла, держащего меч, символ его смерти. Церковь изучает их жизнь и учится подражать им.

Апостол Петр – рыбак, имя его Симон. До своего апостольства имел семью: отца, брата, жену, жил вполне достойно по тому времени. Что же могло изменить жизнь уже немолодого, серьезного человека? Однажды его младший брат Андрей (ученик Иоанна Крестителя и тоже впоследствии апостол) «...находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит «Христос». И привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: «камень» (Петр)». (Ин 1,41-42). И с этого момента Петр, оставив все, последовал за Иисусом. Ему еще предстояло три года быть учеником и открывать для себя Христа.

Петр был человеком энергичным и импульсивным, исполненным энтузиазма и очень пылким, он был прирожденный руководитель со всеми человеческими недостатками. «Камень» – имя, данное ему Иисусом, – подлинно соответствовало его характеру, который Христос хорошо знал. Сила убеждения, мужество, смелость – главные черты его характера, несмотря на то, что он однажды отрекся от своего Учителя. Но Сам Господь сказал ему прежде: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих». И Петр оправдал доверие во время преследования, был вполне бесстрашен. Он положил основание Иудейской Церкви и привел ее в такое движение, что правители пришли от этого в ужас. Евангелие не говорит ничего о его позднейшей жизни, но согласно преданию «Куда идешь» Петр, поддавшись настойчивой просьбе друзей спасти себя, бежал из Рима, но ночью, на Апиевой дороге, в видении он увидел Иисуса и спросил: «Господи, куда идешь?» Христос отвечал: «Я иду в Рим, чтобы вновь быть распятым». Петр, крайне пристыженный, возвратился в город, где был распят вниз головой (по своему собственному желанию, не считая себя достойным быть распятым так, как Господь). Это только предание. И мы не знаем, насколько оно верно.

Апостол Павел – фарисей, его имя Савл, из колена Вениаминова, родом из Тарса; рожденный римским гражданином в богатой семье, воспитывался под еврейским, греческим и римским влиянием.

Несомненно, он хотел уничтожить Церковь. После того, как подавил и разогнал Иерусалимскую Церковь, он устремился в Дамаск на поиски христиан, которым удалось скрыться от преследований.

Что же изменило жизнь молодого, преуспевающего фарисея, имеющего вес в тогдашнем обществе?

Когда он шел и уже приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба, и Господь явился ему. Это было реальное (см. Деян 9,1-19) видение, а не сон. Павел был ослеплен. Сопровождавшие его также слышали голос. Христос призвал его уже после Своего Вознесения на Небо, дал ему новое имя – Павел и сказал, что ему предстоит еще много пострадать за Имя Господа Иисуса. Его жизнь круто изменилась, он, прежде гонитель, стал апостолом для язычников, то есть тех, которые не были евреями.

Он оставил нам свои послания и пример своей жизни, служение его продолжалось 35 лет, за эти годы он приобрел множество душ для Христа. Иногда его служение сопровождалось чудесами. Почти в каждом городе он был гоним. Вновь и вновь на него нападали противники и пытались убить. Его били, арестовывали, побивали камнями, гнали из города в город. Ко всему этому «жало во плоти»(2 Кор 12,7). Страдания Павла были почти невыносимыми, он должен был иметь железное здоровье. Господь сверхъестественной силой хранил его живым.

Он выполнил волю Господню в своей жизни и, как гражданин Рима, был обезглавлен мечом за свою веру.

Только несколько слов о жизни двух людей, обычных людей того времени, современников Иисуса Христа. Один – рыбак, другой – фарисей, чем похожи их судьбы?

Однажды они встретили Иисуса Христа и получили призвание стать Его апостолами. Петр знал Иисуса, был рядом с Ним три года свидетелем и соучастником Его жизни и служения людям. Павел не встретил Иисуса при Его земной жизни, но его призвание и деяния для Церкви Христовой не менее важны. Может быть, как пример для нас, они даже более важны, так как мы также не видели Христа при Его земной жизни, и все мы, христиане, также призваны к апостольству.

Христос приходит и призывает тогда, когда считает нужным. Он не смотрит ни на святость, ни на греховность человека, ни на общественное положение, ни на его планы. Он приходит, чтобы изменить жизнь человека. С Христом начинается жизнь вечная.

Была ли в нашей жизни встреча со Христом? Среди голосов мира, музыки дискотек, телевизионной рекламы услышим ли мы тихий голос Христа?

Да, каждый из нас апостол, если идет за Христом!

Марина Караваева


другие статьи «Приходского вестника»



  © 2008 ПРИХОД СВВ. АПП. ПЕТРА И ПАВЛА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ