ФРАНЦИСКАНКИ МИССИОНЕРКИ МАРИИ

fmm

Конгрегация Сестер Францисканок Миссионерок Марии была основана в Индии 6-го января 1877 года, французской монахиней, блаженной Марией Страстей Господних (1839-1904). Начало было трудным, но с Божьей помощью конгрегация развивалась, и сегодня сестры несут служение в 79 странах мира на всех континентах.

Название конгрегации отражает ее миссию:

Францисканки – потому что сестра Мария Страстей Господних хотела, чтобы наша конгрегация была проникнута духом святого Франциска Ассизского, то есть духом радости, простоты, мира и братства.

Миссионерки – это значит, что сестры готовы идти повсюду и ко всем, чтобы нести Благую Весть Спасения во Христе, и, прежде всего, мы посланы к самым бедным.

Марии – мы живём, стараясь подражать Пресвятой Деве Марии, подобно Ей всегда соглашаться с волей Бога и, подобно Ей, нести миру Христа – Свет и Жизнь, Любовь и Истину. Как Дева Мария, Которая, нося в себе Христа, отправилась к Своей родственнице Елисавете, мы хотим служить нашим братьям и сестрам.

Каждая сестра, принося вечные обеты бедности, послушания и целомудрия, отдает всю свою жизнь Богу ради Церкви и спасения мира, посвящает себя молитве, поклонению Пресвятым Дарам, евангелизации народов, и обязуется жить в общине с сестрами.

Евхаристия – это центр жизни сестер, источник силы для евангелизации и ежедневного служения братьям и сестрам в школах, больницах, тюрьмах, приютах. Сестры ухаживают также за прокаженными, совершают другие дела милосердия. Они осуществляют свое призвание на францисканском пути, живя по Евангелию в гуще мира; следуя Христу, бедному и смиренному, в простоте, мире и радости.

Первые сестры fmm приехали в Санкт-Петербург в 1907 году. Наши сёстры жили в монастырях, рядом с которыми находились места их служения: приюты для детей-сирот, больницы, центры образования для женщин... Изгнанные революцией 1917 года, сестры разъехались по другим странам. В 1993 году сестры вернулись в Россию, а в 1995 году три сестры приехали в Новгород. В настоящее время сестры нашей конгрегации в России живут в трех общинах – в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Колпино. Мы живём интернациональными общинами, чтобы свидетельствовать о единстве Вселенской Церкви и о равенстве всех перед Богом. Мы служим Богу и людям, стараемся приводить ближних ко Христу.

с. Божена Кондрусик, fmm