Cайт католического прихода свв. апп. Петра и Павла в Великом Новгороде


В НАЧАЛО
ПРИХОДСКИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
ИСТОРИЯ
ПРИХОДА
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ


Опубликовано в газете «Приходской вестник», № 4 от 20 декабря 1998 г.

И Слово стало плотию,
и обитало с нами,
полное благодати и истины
(Ин 1,14)

Возлюбленные братья и сестры!

Рождество Христово... так много мысли и чувств проникает в наши сердца, когда произносим эти слова.

Рождество – это предшествующий, полный ожидания период Адвента, это задумчивый сочельниковый вечер с вопросом в глубине нашего сердца – через год встретимся ли все за праздничным столом, чтобы разделить «белый хлеб» любви и мира...– проживем ли все следующий год? Это елки с горящими гирляндами, подарки, гости, поздравления...

Но прежде всего для каждого из нас, верующего человека, этот праздник должен быть переживанием Тайны нашей веры, мы должны восхититься и задуматься над Тайной Воплощения Бога.

В истории спасения Бог по-разному являл себя человеку. В Библии, в Послании к Евреям читаем: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр 1,1-2).

Праздник Рождества приближает нам эту необыкновенную Тайну.

Почти 2000 лет тому назад, в маленьком иудейском городе Вифлееме, в сарае, куда в непогоду пастухи загоняли свои стада, глубокой ночью появился на свет Младенец, Бог и Человек. Его рождение повлекло за собой не только изменение всего хода истории человеческого рода, но и всего порядка мироздания. Этого рождения ждали многие, и, тем не менее, мало кто признал в Родившемся Мессию, ожидаемого Христа.

Для многих препятствием была нищета, в какой Божий Сын появился на земле. Никому не могло прийти в голову, что это произойдет так скромно, так внешне убого и непримечательно.

Трудно во всей глубине воспринять, представить себе то, что произошло в эту ночь. Творец снисходит до уровня своего творения, разделяет с ним жизнь, разделяет проблемы человека, чтобы человек мог приблизиться к Нему, мог участвовать в жизни Бога.

Вочеловечившийся Бог принимает на себя все страдания, которые должны были бы вмениться за зло и неправду людям, отвернувшимся, отрекшимся от Бога.

Может быть, у нас возникает вопрос: «Зачем все это? Почему?» Да потому, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16).

Итак, Бог по любви Своей стал подобным нам, стал человеком, чтобы людей приобщить к своей Божественной жизни, приобщить к любви Своей, ибо Сам Он есть Любовь (ср. 1 Ин 4,8).

В Иисусе Христе – Богочеловеке мы, люди, достигаем необыкновенного отличия, ибо Сын Божий становится братом для каждого человека.

Понимаем ли мы это? Делаем ли для себя вывод из этой изумительной Тайны? Живем ли достойно чад Божьих? Наполняет ли нас радость от того, что Бог вознес нас до высоты Своего Божественного достоинства?

Рождество Христово каждый из нас должен пережить не только как память великого события прошлого, но через нашу веру и посредством Церкви оно должно стать событием в нашей личной жизни.

Подумаем о том, что ныне Рождество Христово, и ныне Бог сходит к нам, хочет войти в нашу жизнь. Он не перестает стучаться в наши сердца в надежде, что мы откликнемся и впустим Его...

Братья и сестры! Откроем же для Него свои сердца, чтобы принять во всей полноте Спасителя и Господа нашего! Будем стремиться и желать этого, будем молиться об этом. Плодотворно пережитый период Адвента, добрые дела для ближнего, милостыня, больше молитвы, хорошо пережитое Таинство Покаяния и духовные упражнения в нашем приходе, частое окормление своей души Таинством Евхаристии, личные постановления – все это поможет нам подготовиться к пришествию Господа нашего Иисуса Христа. Не потеряем этих возможностей, чтобы укрепить нашу веру и приблизиться к Богу!

В сердечной молитве поблагодарим Господа за то, что уже пятый год имеем возможность переживать Рождество Христово в нашей приходской общине.

Пусть приходящий к нам Младенец Иисус наполнит наши сердца и наши семьи радостью, миром, любовью и Своею благодатью.

с молитвой о вас всех
о. Мирослав Даниельский


другие статьи «Приходского вестника»



  © 2008 ПРИХОД СВВ. АПП. ПЕТРА И ПАВЛА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ